Producción de ovinos de carne en Costa Rica : estudio de factibilidad técnica y económica para la implementación de un modelo productivo - Vásquez Gómez, Natalia 1984-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2011)
Se realizó un estudio sobre la factibilidad técnica y económica de implementación de un sistema de producción de ovinos de carne en Alajuela, Costa Rica, el cual se desarrolló en 4 etapas, con el fin de suplir la demanda de dicha carne en fresco. La primera etapa consistió en una revisión de literatura sobre la especie elegida: sus principales características fisiológicas, parámetros reproductivos y productivos, razas productoras de carne, sistemas de producción, instalaciones, requerimientos nutricionales, fuentes de alimentación, características físicas y nutricionales de la carne de ovino, manejo sanitario y la situación mundial como nacional de este tipo de producción. En la segunda etapa se realizó una encuesta en una muestra de 20 fincas productoras de ovinos de carne distribuidas en Alajuela, Cartago, Guanacaste, Puntarenas y Heredia, con el fin de caracterizar y tener un mayor conocimiento sobre el desarrollo de esta actividad en nuestro país. A partir de los resultados obtenidos en dicha encuesta se generaron parámetros productivos y reproductivos nacionales, a saber: intervalo entre partos (9 meses), partos por hembra por año (1 parto), duración de la gestación (157 días), período abierto (105 días), período seco (3,5 meses), edad y peso al primer empadre (8,75 meses y 40 kg), edad al destete (3,25 meses), edad a cosecha (6,75 meses), porcentaje de rendimiento en canal (42%), ganancia de peso diaria (160 g) y relación macho:hembra (1:37,5). En la tercera etapa, se elaboró un sistema de producción con la capacidad de producir 25 corderos por mes, según demanda de una cadena de supermercado nacional. A partir de esta información, se requiere de una finca de 25,57 ha, para poder alcanzar la meta de 25 corderos mensuales, valor que se logra al cuarto año de operación, con un rebaño de 1018 animales (59,5% Hembras reproductoras, 1,7% Machos reproductores, 9,3 ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2011.
Keywords: OVEJAS -- CRIA Y DESARROLLO -- ALAJUELA (COSTA RICA); OVEJAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; OVEJAS -- ASPECTOS ECONOMICOS; CARNE DE OVEJA -- PRODUCCION -- COSTA RICA -- EVALUACION