La production de l'espace romanesque dans dèsert de Jean-Marie Gustave Le Clézio. - Méndez Vega, Mauricio M. (1999)
La siguiente investigación es un estudio analítico del espacio romanesco de la obra Désert del escritor de origen Franco- mauriciano Jean-Marie Gustave Le Clézio. La novela está presentada en tres grandas partas, la primera constituye un tipo de introducción, la segunda aparece bajo el titulo Le Bonheur y la última titulada La vie chez les esclaves. A pesar de esta división el análisis de la obra fue hecho globalmente, utilizando su hilo conductor. Este trabajo consta de tres capítulos. El primero se titula L'ESPACE NARRATOLOGIQUE que se divide en tres partes: A) L'espace initiatique (le désert), B) L'espace secondaire (la ville) y C) L'espace tertiaire (le del et la mer). Para el análisis de este primer capítulo, utilizamos los principios teóricos de hladeleinc Borgomano de su Parcours de lecture Ddsert, los de Gustave-Nicolas Fischer de su estudio La psichosociologie de I'espace y muchos otros conceptos de investigadores que han analizado la obra lecleziana. El primer capítulo consiste en una recreación geográfica-topográfica muy minuciosa del espacio real en la novela donde los personajes van a cumplir sus acciones. Este universo romanesco es recreado a partir de toda clase de sensaciones que permiten conocer mejor la técnica descriptiva, los elementos gramaticales, estéticos y narratológicos que constituyen esta dimensión espacial.