Productividad primaria en la columna de agua, Golfo de Nicoya, Costa Rica - Córdoba Muñoz, María del Rocío 1963- (1993)
Los objetivos del presente trabajo fueron los de deterainar la productividad priaaria de la coluana de agua dentro de un estuario tropical (canal principal Estero de Morales, Golfo de Nicoya), conocer el tipo de relaci6n estadística con factores físico-químicos tales coao salinidad, teaperatura, radiación solar, oxigeno disuelto, clorofila a, feopigaentos y concentraci6n de nutriaentos inorgánicos disueltos; coaparar los resultados obtenidos en el Estero de Morales, con aquellos de otros tres sitios del Golfo de Nicoya con aenor frecuencia de auestreo y todos estos, con estudios siailares en zonas teapladas y tropicales. Durante un período de 15 meses se cuantificó la productividad primaria, la variación de la concentración de nitrato, nitrito, silicato y fosfato disueltos, el contenido de clorofila y otros parámetros ambientales (salinidad, temperatura, radiación solar, profundidad del disco de Secchi y oxígeno disuelto) en el Estero de Morales. Para tener otros puntos de referencia, se estudió estos parámetros en tres sitios dentro del Golfo de Nicoya (Islas Cortezas, Isla Bejuco e Islas Tortuga), pero con una menor frecuencia de muestreo. Todos estos ubicados en el Golfo de Nicoya, Costa Rica (10º N, 85 ºW).