Progarama [i.e. Programa] de prevención secundaria de trastornos alimentarios en adolescentes en el Hospital San Vicente de Paul Heredia - Ávila Zamora, Jacqueline 1965-; Cortes Ojeda, Adriana Lilia 1951- ([San José], C.R., 2010)
La práctica aplicada se orienta desde la Psicología de la Salud relacionada con la intervención cognitivo - conductual - emocional para la prevención secundaria de los trastornos alimentarios: anorexia y/o bulimia nerviosa. Por lo que se debe actuar en la prevención y promoción para mejorar la calidad de vida de quienes lo padecen. Por ser los TCA muticausales y multidimensionales se debe abordar tomando en cuenta todas las áreas afectadas por el mismo. En el presente trabajo se muestran los resultados logrados en la intervención realizada con adolescentes con diagnóstico de TCA, y sus familias en el hospital San Vicente de Paúl, la intervención terapéutica se realiza tanto, a nivel individual como grupal de forma integral para fortalecer todas las áreas afectadas por TCA, tomando en cuenta un grupo interdisciplinario, como nutricionistas, médico general, ginecólogas y psicólogas con el objetivo de brindar estrategias y herramientas adecuadas para lograr una mejor la calidad de vida de cada una de las consultante y sus familias. Lo primero que se realiza es la implementación de nuevos los hábitos alimenticios, con horarios establecidos, fortalecer la autoestima, e involucrarlas en actividades recreativas y cotidianas para que vuelvan a incorporarse a la sociedad de manera saludable.
Tesis (magíster en psicología clínica y de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: Hospital San Vicente de Paul (Costa Rica); TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA ADOLESCENCIA -- PREVENCION; HABITOS ALIMENTICIOS; BULIMIA; ANOREXIA NERVIOSA; PSICOLOGIA MEDICA