Programa de capacitación sobre prevención de la violencia intrafamiliar dirigida a los niños y las niñas de IV grado de la Escuela Claudio Cortés Castro, Guadalupe, San José - Sánchez Bejarano, Ericka (2005)
El objetivo del programa de capacitación que se desarrollo es la prevención de la violencia intrafamiliar, el cual fue dirigido a los niños y las niñas de IV grado quienes asisten a la Escuela Claudio Cortés Castro, para que puedan reconocer, enfrentar y denunciar la violencia. Para lograr lo anterior se realizó un diagnóstico de las principales necesidades de capacitación que tienen los niños y las niñas, sobre el tema de la violencia. El cual mostró debilidades en el conocimiento y manejo de la socialización de género, la autoestima, la asertividad, la violencia física, violencia emocional y la violencia por negligencia. En base a lo anterior se elaboró el programa de capacitación, el cual se desarrolló con la técnica de taller. Al finalizar el programa, se evaluó la implementación del mismo. Algunas de las conclusiones son: 1. Trabajamos con niños y niñas, que producto de la socialización de género. Con el programa de capacitación pretendimos que ellos(as) aprendieran a actuar como agentes de cambio, promoviendo v fortaleciendo la iguzldad. 2. La mayoría de los niños (as) poseen una adecuada aiitoestima la cual se vio fortalecida al finalizar el programa de capacitación. 3. Los niños y las niñas son igualmente asertivos(as). Se observa un aumento en su comunicación asertiva luego del programa. 4. La mayoría de los niños y las niñas refieren no recibir violencia por negligensia. Solo el 19% de los niños refieren que con frecuencia son dejados sin comer, lo cual en muchas ocasiones es una de las manifestaciones de violencia por negligencia. 5. A las niñas con mayor frecuencia se les jala el cabello que los niños como forma de castigo. 6. La persona que imparte este castigo generalmente es la madre. Algunas de las recomendaciones son: 1. Es necesario que brinde capacitación a la madre y al padre o encargado (a) para reflexionar sobre la viclencia. 2. Que al trabajar en un taller de este tipo. se haga de forma...