Programa de enfermería para la promoción de estilos de vida saludable, dirigido al personal del Departamento de Producción y Cocina de la Panadería Trigo Miel, Plaza de la Cultura - Carvajal Pérez, Rosibel (2005)
Esta Práctica Dirigida, constituye un programa de enfermería basado en la prevención primaria, con un enfoque en la reducción de los factores de riesgos para la salud, así como la detección precoz de condiciones de salud de las personas. Se fundamentó en la Teoría de Autocuidado de Orem (1980), y las herramientas para el desarrollo de una comunicación terapéutica, de Peplau (1990). Se recalca la importancia de trabajar también con la población adulta sana, según el análisis de la situación de salud en nuestro país, donde los cambios en la población y perfiles de salud demuestran grandes necesidades en la salud de los (as) adultos (as), asociados a las condiciones socioeconómicas, culturales y epidemiológicas. A través de la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad en el ámbito laboral se busca identificar los factores de riesgo, y orientar a las personas hacia la búsqueda de factores protectores de la salud y potencializar las prácticas saludables existentes. El objetivo general fue desarrollar un Programa de Enfermería para la Promoción de Estilos de Vida Saludable, entre los objetivos específicos se propuso realizar un diagnóstico de enfermería sobre la situación de salud de los (as) trabajadores (as), elaborar el Programa de Enfermería, según necesidades identificadas, implementar el Programa, y su evaluación. Este trabajo abordó un problema de la práctica de Enfermería, donde se implementó estrategias para promover la salud desde una perspectiva asistencial y educativa. Es un estudio transversal, donde se uso el modelo mixto de investigación, el cual incluye el enfoque cualitativo y cuantitativo de investigación, con empleo de la metodología participativa que faciliten los procesos cognitivos de los participantes. La población estuvo comprendida por todos los (as) trabajadores (as) de la Panadería Trigo Miel, Plaza de la Cultura..