Programa educativo sobre el climaterio y menopausia, Área de Salud Montes de Oro, Miramar, Puntarenas, octubre 2005 - López Mora, Zeneida María; Méndez Ovares, Ana Lorena; Murillo Castro, Ligia ([San José, Costa Rica], 2006)
La práctica dirigida se realizó por medio de un curso-taller, donde se implementó un programa educativo dirigido a un grupo de mujeres cuyas edades se aproximaban al proceso de climaterio y menopausia. Durante la etapa diagnóstica se utiliza una entrevista semiestructurada para explorar el conocimiento que tenía la población de mujeres seleccionadas sobre el tema de climaterio y menopausia. Posteriormente se analiza la información y se estructura un programa educativo basado en las necesidades de conocimiento que expresaron las mujeres acerca del tema. Para el desarrollo de la actividad educativa, se utiliza metodología participativa para involucrar a las mujeres como sujetos activos del proceso educativo. Como parte del resultado obtenido, al aplicar dicha metodología, se logra elaborar un módulo educativo para facilitar las estrategias de promoción de la salud en mujeres de mediana edad. De acuerdo a los resultados obtenidos aunque no generalizables a otras poblaciones, se evidencia la falta de información sobre el significado del término climaterio, definiéndolo como un período en que inician síntomas que anuncian la llegada de una enfermedad llamada menopausia. Así mismo, estas mujeres manifiestan la necesidad de ser escuchadas y orientadas por el personal de salud ae manera integral, ya que desconocen los tratamientos que utilizan en este período. Aparte del área física requieren elevar su autoestima y motivación para obtener una adecuada atención a su persona, a fin de mantener una adecuada calidad de vida.
Práctica dirigida (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, [2006?].
Keywords: MENOPAUSIA -- ASPECTOS EDUCATIVOS -- PROGRAMAS; CLIMATERIO -- ASPECTOS EDUCATIVOS -- PROGRAMAS; MONTES DE ORO (PUNTARENAS, COSTA RICA)