Programa interpretativo del ecosistema marino de la Isla Quiribrí (Uvita), Limón - Barrantes Rojas, Natalia 1983-; Molina Ureña, Helena 1962- ([San José, Costa Rica], 2010)
Este proyecto de graduación propone la planificación interpretativa del arrecife coralino de la Isla Quiribrí (Isla Uvita), Limón, Costa Rica, Monumento Nacional desde 1985. El sitio de 11,07 hectáreas se ubica a 1,4 km al este de Puerto Limón, coordenadas 10º 50´ N y 83º 05´O. El objetivo de este trabajo es proponer un plan de interpretación ambiental marino de la Isla Quiribrí, que permita a los diferentes usuarios conocer la fragilidad del arrecife y el impacto de sus actividades cotidianas sobre éste. Para lograrlo se utilizaron teorías, metodologías, manuales y herramientas transdisciplinarias, e.g., los indicadores de salud del Sistema del Arrecife Mesoamericano (SAM), la metodología de monitoreo del arrecife del Atlantic and Gulf Rapid Reef Assessment (AGRRA), la teoría de Límites de Cambio Aceptable (LAC por sus siglas en inglés), la zonificación por condición del manual de manejo de uso público del Centro de Patrimonio Mundial (UNESCO) y los Sistemas de Información Geográficos (SIG). Los resultados indicaron que el lugar es visitado por especies amenazadas como las tortugas verde (Chelonia mydas) y carey (Eretmochelys imbricata), y es sitio de anidación del ave acuática Sula leucogaster. En la parte sur de la Isla se encuentra un arrecife coralino caracterizado por su diversidad de sustratos, que incluye camas de esponjas, colonias coralinas de Diploria spp. y Siderastea siderea de más de 2 m de diámetro y las colonias de Acropora palmata de mayor tamaño en el Caribe sur de Costa Rica, además de cavernas submarinas a 10 m de profundidad y donde habitan al menos 96 especies de peces arrecifales. Los arrecifes muestran altos niveles de salud (e.g., diversidad de coral H´ 1,61, proporción de coral:algas 3:1, cobertura de coral vivo 12,9%±8,4 significativamente parecido al 16,89%±9,46 de Cahuita en el 2004).
Proyecto de graduación (licenciatura en interpretación ambiental)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Biología, 2010.
Keywords: ARRECIFES -- ASPECTOS AMBIENTALES -- ISLA UVITA (COSTA RICA); GESTION DE ECOSISTEMAS; CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS; GESTION AMBIENTAL; ECOLOGIA MARINA