Promoción de herramientas organizativas, de planificación y fomento del capital social para el desarrollo comunal : el caso de la comunidad de El Jardín, Páramo, Pérez Zeledón (Marzo - Diciembre, 2013) - Gamboa Gamboa, Miguel Francisco; Zeledón Torres, Fernando (San José, [Costa Rica], 2015)
El proyecto consistió en promover el diagnóstico participativo, el capital social y las herramientas de planificación, tomando en cuenta la historia comunal, la densidad organizativa y las potencialidades comunales. Con base en estos se propusieron líneas de trabajo para mejorar las condiciones de desarrollo integral de la comunidad. Para cumplir con los objetivos propuestos, se usaron herramientas participativas, como la observación participante, las entrevistas y grupos de discusión. Todo desde un enfoque de investigación-acción, que implica la propuesta de transformación de la realidad a partir del conocimiento y saberes de los participantes en el proceso. Además de la referencia a datos estadísticos de los ámbitos nacionales, cantonales y distritales con incidencia en la comunidad, como sustento y contraste de la realidad local. Los resultados del diagnóstico y los datos complementarios se contrarrestaron con los postulados teóricos sobre desarrollo comunal, organización comunal, el capital social y la planificación local. A partir de estos, se consiguió priorizar temas esenciales para el desarrollo comunal. En esta etapa se identificó la necesidad de diversificación productiva y económica de la comunidad y que el turismo rural comunitario es un elemento importante en la generación de bienestar local. Para el proceso de trabajo se generaron tres etapas. En un primer momento, se conformó un grupo de trabajo que se abocaría a realizar el diagnóstico comunitario participativo. Esto también implicó conocer y aclarar las expectativas de los participantes en el proceso. Una segunda etapa consistió en reflexionar en relación con los resultados del diagnóstico y proponer las líneas de trabajo relacionados con el desarrollo comunal. Una tercera etapa, conlleva la sistematización crítica, en términos de los resultados y el proceso llevado a cabo. A partir de esto, se logró elaborar un plan...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2015
Keywords: DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); ADMINISTRACION RURAL -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANIFICACION COMUNITARIA -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANES DE DESARROLLO; PARTICIPACION CIUDADANA -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); CAPITAL SOCIAL -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); PRODUCCION AGRARIA -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA)