Promoción de la salud, prevención de riesgos y accidentes laborales en la Bananera Balatana (Cc SURÁ) - Elizondo Jiménez, George 1979-; Calvo Rodríguez, María Antonieta ([San José], Costa Rica, 2008)
Analizar las principales factores de riesgo a los que se exponen los trabajadores de la Finca Bananera Balatana Surá, desde la perspectiva de la salud laboral y llevar a cabo acciones de promoción de salud y prevención de accidentes laborales, de la misma manera encontrar soluciones a la problemática hallada, es el objetivo de esta investigación. En cuánto a legislación laboral en Costa Rica no hay suficientes programas de promoción de la salud y prevención de accidentes que busquen mejorar las condiciones laborales de los trabajadores bananeros; sin embargo, poco a poco estás acciones se vienen fortaleciendo por el interés de los trabajadores en mejorar sus condiciones de trabajo, de ahí la importancia del presente trabajo de buscar soluciones conjuntas a los problemas laborales que se detectaron en el campo de la presente investigación. Se utilizó la investigación-acción como metodología de la investigación, en dónde la participación de los trabajadores se constituyó en eje clave para la resolución de sus necesidades. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo, basado en la fenomenología. Los instrumentos que permitieron recopilar la información son: la técnica de observación no participante, entrevistas a profundidad, los grupos focales, por medio de las entrevistas estructuradas en unidades de análisis cuyo objetivo es proponer algunas recomendaciones para fortalecer la salud laboral de los trabajadores de la Finca Bananera mencionada. La gestión de un programa educativo fue la propuesta que surge de los principales hallazgos obtenidos en la investigación, por lo que se le impartió al grupo participante una serie de capacitaciones, cuyo objetivo principal fue prepararlos para que implementaran acciones concretas para la atención adecuada de manejo y cuidado de heridas; además se propuso la aplicación de una técnica correcta de mecánica corporal par
Tesis (magíster en enfermería de salud laboral)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2008.
Keywords: PROMOCION DE LA SALUD; SALUD PUBLICA -- COSTA RICA; ACCIDENTES DE TRABAJO -- PREVENCION; SALUD OCUPACIONAL; TRABAJADORES BANANEROS; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD