Promoción y dinámica turísticas de Costa Rica, 1892-1970 - Romero Mata, Esteban 1988-; Goebel Mc Dermott, William Anthony 1971- ([San José, Costa Rica], 2016)
Este trabajo muestra cómo se promocionó el turismo en Costa Rica antes de su auge, los actores envueltos en éste turismo y sus repercusiones en este país. Se toma en cuenta como base teórica el imaginario turístico como una construcción social desde la promoción y publicidad turísticas que crean una expectativa acerca del destino turístico para explotarlo económicamente. Se toman como fuentes folletos, videos, y libros turísticos publicados (para ser distribuidos en el extranjero) entre 1892 y 1968 para explorar las temáticas que presentan acerca de Costa Rica respecto a sus condiciones geográficas, productivas, étnicas e infraestructurales, agrupadas bajo el término corografía. Destaca la importancia del desarrollo del transporte a nivel nacional e internacional para el arribo y desplazamiento de turistas; así como el accionar institucional de la Junta Nacional de Turismo y el Instituto Nacional de Turismo para fomentar y regular la actividad. Para explorar el turismo a nivel interno se tomaron los anuncios turísticos del periódico La Nación de los primeros 15 días de enero entre 1950 y 1970. La comparación muestra que los turistas extranjeros se interesaban por los volcanes, ciudades, las zonas productivas, especialmente las de café y banano, y podían convertirse en inversores. Para destinos a nivel internacional ofrecidos, con una mayoría de anuncios para México, se presentó a los costarricenses una publicidad cargada de estereotipos respecto a los lugares a visitar y sus pobladores, viéndose los costarricenses también estereotipados en la promoción turística dirigida a extranjeros. Mientras tanto la playa de Puntarenas llegó a desarrollarse como destino predilecto a nivel nacional para las vacaciones de los costarricenses, alojados en hoteles, cabinas y casas de alquiler. La publicidad y promoción turísticas generarían entonces una imagen de Costa Rica como un lugar de disfrute de las playas y volcanes, belleza...
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2016
Keywords: TURISMO -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1892-1970; PROMOCION DE TURISMO -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1892-1970; PUBLICIDAD TURISTICA -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1892-1970; PROMOTORES; AGENCIAS DE VIAJES