La propiedad intelectual como activo de las empresas - Valverde Gutiérrez, Simón Alfredo; Montero Sequeira, Aaron (San José, C.R., 2004)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar una nueva propuesta sobre la utilización de los activos de Propiedad Intelectual en la vida jurídica y económica de nuestro país. Día a día se observa como las principales empresas tanto de nuestro país como del mundo han prescindido de su búsqueda por obtener activos físicos y se han centrado en la adquisición y desarrollo de activos intangibles los cuales tienen por corolario la Propiedad Intelectual como una de sus bases fundamentales. El presente estudio pretender reafirmar la tesis de que la Propiedad Intelectual es un activo más de las empresas, el cual dentro de un marco jurídico adecuado puede servir de garantía prendaria. El objetivo general de esta investigación es determinar desde un plano meramente jurldico, las posibilidades que brinda la ley para que los activos de Propiedad Intelectual puedan ser considerados como un bien importante en el desarrollo de las empresas. Ahora bien, el trabajo tiene por objetivos específicos el explicar en qué consiste la Propiedad Intelectual, así como establecer un nexo en su papel como activo de las empresas. Otros corolarios del trabajo son los de determinar la posibilidad real de prendar los activos de propiedad intelectual, así como el estudio del marco normativo nacional e internacional, lo cual conduce a una respuesta sobre la manera de prendar un activo de propiedad intelectual. La metodologia utilizada para realizar esta investigación es la deductiva, partiendo de un análisis de la información bibliográfica existente acerca del tema. Como principales conclusiones, se obtiene que la Propiedad lntelectual efectivamente puede ser prendada en nuestro país, sin embargo, el mecanismo establecido por la ley no brinda una determinación certera sobre el tema, lo cual induce a una pobre utilización del recurso. Finalmente, se concluye que la Propiedad Intelectual es un activo valioso de las empresas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2004.
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL -- ASPECTOS LEGALES; CAPITAL INTELECTUAL