Propuesta arquitectónica de "Centro dormitorio y de atención para personas en situación de indigencia" en San José - Méndez Sánchez, Henry; Vargas Soto, Emily 1982- ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente trabajo final de graduación comprende el diseño de un "Centro dormitorio y de atención para personas en situación de indigencia"en San José, con el fin de mejorar la calidad de vida de los individuos mayores de edad que deambulan en las calles de nuestra capital, la propuesta se ubicara en el distrito La Merced, del Cantón Central Josefino, por ser el centro urbano con mayor presencia de indigentes y delincuentes. Para desarrollar la propuesta de diseño del "Centro dormitorio y de atención para personas en situación de indigencia" se analizaron relaciones fundamentales del espacio arquitectónico y su entorno, con el fin de mejorar la vida de los indigentes y la seguridad de personas que transitan, trabajan o viven en el área seleccionada, las cuales son: 1.La relación de techo, cobijo, protección y alimentación, con la creación de un dormitorio para indigentes y un comedor para los mismos. 2.La relación salud, con la creación de un espacio arquitectónico que alberge un área para cuidado de la salud, tanto para tratamiento y prevención de afectaciones propias de la población indigente. 3.La relación social, que incluye la creación de espacios arquitectónicos para la reinserción social sana de los usuarios del centro, tomando en cuenta: el aspecto social, educativo, de recreo y de capacitación. 4. El espacio público, donde se integrarán las tres relaciones antes mencionadas, además de su complemento con espacios integrados a la cotidianidad y a las actividades de transito y comercio de la zona seleccionada.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2013
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- COSTA RICA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; PERSONAS INDIGENTES -- SAN JOSE (COSTA RICA)