Propuesta de adecuación del sistema de tratamiento para lixiviados del Relleno Sanitario Río Azul para el cumplimiento de parámetros de reúso del efluente - Solano Zecca, Gabriela 1984-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2012)
Se propone hacer reúso del efluente de la planta de tratamiento de lixiviados del ya clausurado Relleno Sanitario Río Azul (RSRA). El agua en las tres principales etapas del sistema depurador, se caracterizó y se relacionó con las operaciones y procesos unitarios responsables del comportamiento observado en los parámetros fisicoquímicos. Desde una perspectiva global, el desempeño de la planta es satisfactorio para garantizar los límites de vertido del Reglamento de Vertido y Reúso de Aguas Residuales. Sin embargo, al analizar condiciones específicas de funcionamiento y operación, para cada uno de los elementos del sistema, se encontraron importantes deficiencias que no permiten alcanzar la mayor y más constante calidad del lixiviado que se requiere para el reúso del efluente. Será necesario implementar mejoras al sistema actual, así como invertir en unidades adicionales de tratamiento avanzado, para que el reúso del agua no constituya una mala práctica.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012
Keywords: LIXIVIACION; REUTILIZACION DEL AGUA; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; FLOCULACION; COAGULACION; RELLENO SANITARIO RIO AZUL (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA)