Propuesta de aproximación a estándares de competencias laborales para la Dirección General de Servicio Civil de Costa Rica en el marco de un Sistema Nacional de Competencias Laborales - Barquero Quirós, Kimberly 1990-; Cascante Chavarría, Alejandra 1989-; Maroto Gutiérrez, Carlos Alberto 1989-; Méndez Díaz, María Fernanda 1989-; Morales Rojas, Maribel 1990-; Rodríguez Ureña, Wilson Ricardo 1990-; Martínez Gutiérrez, Rodolfo ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo tiene por objetivo general contribuir con la Dirección General de Servicio Civil de Costa Rica en la integración al modelo del Sistema Nacional de Competencias Laborales, mediante el diseño de aproximaciones a estándares de competencias laborales. Para ello, en el primer capítulo se estudia la estructura organizacional apropiada para articular un Sistema de Competencias Laborales, necesario tanto para el desarrollo de estándares donde se describan los conocimientos, las habilidades, destrezas y actitudes mínimos que debe poseer un funcionario del sector público para desempeñarse eficientemente en un cargo laboral; así como para la evaluación y certificación de competencias laborales. Seguidamente, se analiza la viabilidad para el desarrollo de un Sistema de Competencias Laborales en Costa Rica, así como los beneficios para el país. Además, se recopilan las iniciativas institucionales en este tema y los avances hacia una integración sectorial. En el tercer capítulo, se investigan las condiciones necesarias para que la DGSC se integre al Sistema Nacional de Competencias Laborales, por su rol clave como ente rector en la gestión de recursos humanos para las instituciones cubiertas por el Régimen de Servicio Civil, en la búsqueda por mejorar la productividad y eficiencia de las instituciones públicas. Para finalizar, se propone el desarrollo de un modelo por competencias laborales en la DGSC, por medio de propuestas de aproximaciones de estándares de competencia laboral, como un avance hacia la implementación de un nuevo esquema de gestión del potencial humano en el sector público. Esta herramienta pretende mejorar la competitividad del Estado costarricense y servir de referencia para los demás sectores involucrados en la economía nacional.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: Costa Rica -- Dirección General de Servicio Civil; COMPETENCIA (ADMINISTRACION) -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES; FUNCION PUBLICA -- COSTA RICA; COMPETENCIA (ADMINISTRACION) -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; ADMINISTRACION DE PERSONAL; COMPETENCIA (ADMINISTRACION)