Propuesta de artes visuales : cultura visual religiosa, San José siglo XXI - Ramírez Arburola, Priscilla; Páez Zamora, José Miguel 1977- ([San José], Costa Rica, 2013)
Los costarricenses se encuentran familiarizados con retratos y esculturas de santos, rosarios, medallones, estampas, candelas, esculturas de Jesús crucificado, entre muchos otros signos visuales. Estas representaciones no sólo se encuentran dentro de los templos católicos, sino también en diferentes puntos de venta en el país. Todas estas imágenes religiosas son parte de una cultura visual costarricense que aporta significados de ideología, economía e identidad. Desde que el Imperio Español llegó al país, cambió la manera de pensar de los pobladores, convirtiéndolos en monoteístas y seguidores de la religión católica. A partir de esto, el catolicismo ha tomado un rol importante dentro de la política y la educación a nivel nacional, los sacerdotes se vieron involucrados en partidos políticos y muchas religiosas se encargaron de la enseñanza en los centros educativos. Así la religión católica fue insertándose en la cultura popular del pueblo costarricense, y a su vez conformó una cultura visual religiosa. Sin embargo, esta cultura visual religiosa se ha visto afectada y transformada por la necesidad de producir artículos en cantidades industriales para la venta, como respuesta al consumismo que se da por parte de las masas. Es sobre la relación que existe entre la religión y el consumo, sus diálogos y sus contra partes, y cómo una se encuentra inserta dentro de la otra, conformando parte de la cultura visual religiosa, que se basan las propuestas de este Proyecto Final de Graduación. En el presente escrito se documenta el proceso de creación y desarrollo del Proyecto para optar por el grado de Licenciatura en Artes Plásticas con énfasis en Diseño Pictórico. Dichas propuestas constan de una serie de fotografias y otra serie de representaciones tridimensionales en distintos materiales. Desde la escogencia de la técnica, hasta los materiales y la paleta de colores empleada, han sido decisiones que no se han tomado...
Proyecto de Graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño pictórico)--Universidad de Costa Rica, 2013.
Keywords: ARTE CRISTIANO -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- SIGLO XXI