Propuesta de base de datos de exportadores centroamericanos y de República Dominicana para el Departamento de Inteligencia Aduanera de la Dirección General de Aduanas de Costa Rica - Serrano Madrigal, Luis Carlos 1989- (2014)
La gestión del riesgo aduanero es una materia que ha evolucionado de la mano con el Servicio Nacional de Aduanas. Tiene sus antecedentes más antiguos en el Convenio de Kyoto y en la doctrina emanada del Instituto Europeo de Administración Pública de Maastricht. En Costa Rica, la gestión de riesgo aduanero se incorporó mediante la Ley 7 557, Ley General de Aduanas, en 1995, la cual mediante distintas unidades ha ejercido el control aduanero de distintas formas. Con el pasar de los años, la tarea del análisis de riesgo e inteligencia aduanera se fueron especializando y departamentalizando, hasta localizarse en la Dirección de Gestión de Riesgo, creada en el 2008. En Departamento de Inteligencia Aduanera tiene entre sus funciones: - Aplicar herramientas y sistemas de información orientados a la extracción de conocimiento, así como la integración con sistemas de información externa para los fines del proceso de inteligencia. - Requerir de todos los miembros del Sistema Aduanero Nacional información y datos de carácter aduanero tributario. - Identificar nuevas fuentes de información, métodos de recolección y análisis de datos, así como contacto dentro del país y fuera de él, para facilitar la obtención de información de interés para el desarrollo de la gestión de inteligencia. Sumado a lo anterior, en el año 2007 y 2001, el Área de Fiscalización del Sistema de Administración Financiera de la División de Fiscalización Operativa y Evaluativa de la Contraloría General de la República, presentó dos informes en donde recomienda la implementación de los ajustes necesarios para la correcta y adecuada definición y aplicación de perfiles y reglas de riesgo, tales como la utilización de distintas fuentes de información adicionales al TIC@. Es así como se evidencia la necesidad de la colección y el tratamiento de información para la gestión de riesgo aduanero...