Propuesta de capacitación para el personal del Sistema de Bibliotecas de la Caja Costarricense del Seguro Social en el uso y manejo de herramientas y recursos de información basados en tecnologías de información y comunicación - González Pérez, Esteban Gerardo 1979-; Sandí Sandí, Magda Cecilia 1966- (San José, C.R., 2007)
Los avances tecnológicos que afectan al mundo de la información y las transformaciones manifestadas tanto en el entorno profesional como en la relación entre la información y sus soportes materiales, o entre los profesionales y los usuarios, han despertado en la sociedad la necesidad de actualización de conocimientos y técnicas. Los profesionales de la información, aprovechan las herramientas actuales y apropiadas para entregar los mejores servicios, proveen los recursos más relevantes y accesibles, desarrollan y entregan herramientas para maximizar el uso de la información por parte del cliente, y capitalizan el ambiente bibliotecológico e informativo del siglo XXI. Las bibliotecas han incorporado la tecnología dentro de sus servicios y funciones acordes a la actual sociedad de la información y del conocimiento. Los usuarios muestran mayor competencia y experiencia con la computación y se sienten cada vez más cómodos en los entornos automatizados. El Sistema de Bibliotecas de la Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S.) nace en 1983 con la finalidad de proveer información actualizada y específica en el área de salud, para ofrecerla al personal técnico y profesional que laboraba para la C.C.S.S. Se han alcanzado grandes logros con la implementación de tecnologías de información y comunicación para la gestión y transferencia de recursos de información. Se han implementado bases de datos y en lnternet por medio de la página web de la Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social (BINASSS), encargada del desarrollo y fortalecimiento de las Bibliotecas del Sistema; provee una amplia gama de recursos electrónicos, así como acceso a revistas y bases de datos internacionales en línea. Con el uso del correo electrónico se ha promovido una mayor interacción entre las Bibliotecas del Sistema, mayor transferencia de información y mayor apertura de los servicios que cada biblioteca ofrece. Es importante para BINASSS conocer...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2007.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL (SAN JOSE) -- SISTEMA DE BIBLIOTECAS -- RECURSOS DE INFORMACION ELECTRONICA; EDUCACION CONTINUADA EN BIBLIOTECOLOGIA