Propuesta de características técnicas para equipos multiplicadores de pares que permiten brindar servicios RDSI e IP, utilizando la tecnología G.SHDSL para la implementación de un plan piloto - Ulloa Ruiz, José Dennis; Rivero González, Guillermo ([San José, Costa Rica], 2006)
Este trabajo tiene como objetivo elaborar un conjunto de especificaciones técnicas que deben cumplir los Equipos Multiplicadores de Pares con la opción de transmitir los servicios de RDSl-BRI e IP Ethernet, con base al análisis de las características técnicas que poseen equipos de diferentes fabricantes de esta tecnología. Este proyecto se fundamenta en la necesidad que tiene el ICE de solventar la demanda insatisfecha de servicios telefónicos POTS y acceso a Internet, tanto para clientes residenciales como para empresariales, esto debido a la falta de infraestructura de líneas de cobre para la red primaria y secundaria necesaria para permitir dar los servicios de voz, datos y video desde la central hasta el cliente. Para resolver este problema el ICE ha utilizado diferentes equipos y tecnologías como por ejemplo IMAPs, DSLAM, radio bases, Equipos Multiplicadores de Pares, estos equipos utilizan como medio de transporte el cobre, fibra óptica y ondas de radio. La importancia de la propuesta del proyecto se debe a que estos equipos tienen la característica de aprovechar las líneas de cobre existentes para brindar 2 o más soluciones de voz y además de permitir la prestación de soluciones de RDSl-BRI o IP por el mismo par de cobre disminuyendo considerablemente el tiempo de instalación y costo, en comparación a la instalación de una nueva red telefónica. Durante el presente proyecto se describirán los Objetivos, El Marco Teórico, Descripción de la Metodología a usar, descripción de la solución así como la propuesta concreta de la solución.
Proyecto de graduación (magíster en ingeniería eléctrica mención comunicaciones digitales)--Universidad de Costa Rica. [Sistema de Estudios de Posgrado]. Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2006.
Keywords: REDES DIGITALES DE SERVICIOS INTEGRADOS; REDES DE TELECOMUNICACIONES -- EQUIPO