Propuesta de comunicación sobre innovación para los beneficiarios del Fondo PROPYME : caso Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) - Aguilar Obando, Allen 1990-; Arroyo Solano, Mariana 1991-; Cordero Vásquez, Priscila 1991-; Ugalde Binda, Nadia 1963- (San José, Costa Rica, 2015)
La innovación, representa un mecanismo de empuje económico. Simboliza de igual formaun método para adaptarse a los vertiginosos cambios del mundo globalizado actual. En el caso de las PYME, es el medio que les permite generar ventajas competitivas necesarias para su supervivencia. En tal sentido, la innovación es necesaria en la concepción del desarrollo de los países, por ello se crean políticas, actividades e instancias para su promoción en las PYME. Costa Rica no escapa de tal situación, pues a través de entidades como el CONICIT refuerza el impulso ágil y oportuno de las capacidades nacionales de ciencia, tecnología e innovación. Por otro lado, es importante acotar que el estudio de la innovación involucra a gran cantidad de disciplinas, lo cual ha favorecido que se extienda la concepción del término, por lo que hoy día no solamente se habla de innovación de producto o proceso, sino que se han introducido nuevas acepciones como lo son la innovación comercial y organizativa. La presente investigación, responde al interés de los investigadores por realizar una caracterización de los procesos innovativos que se han ejecutado por medio de los recursos que brinda el Fondo PROPYME, de esa forma se ha planteado compilar información relacionada con la forma en que los empresarios se enteran de las iniciativas de apoyo a las PYME, qué tipos de innovación han gestionado y cuáles desearían desarrollar en el futuro, de dónde obtienen los recursos, cuál es su percepción con relación al Fondo, así como suvaloración sobre los efectos y obstáculos relacionados con la innovación. Finalmente, la investigación se desarrolló con el objetivo de proveer al Consejo Nacional para las Investigaciones Científicas y Tecnologías, en adelante (CONICIT), de una propuesta de comunicación sobre innovación para los beneficiarios del Fondo PROPYME, tomando como base el estudio...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2015
Keywords: Consejo Nacional para Investigaciones Cientficas y Tecnolgicas (Costa Rica); Consejo Nacional para Investigaciones Cientficas y Tecnolgicas (Costa Rica). -- Programa de Apoyo a la Pequea y Mediana Empresa; Consejo Nacional para Investigaciones Cientficas y Tecnolgicas (Costa Rica). -- Programa de Apoyo a la Pequea y Mediana Empresa -- MANUALES; DIFUSION DE INNOVACIONES -- COSTA RICA -- MANUALES; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- FINANCIACION -- COSTA RICA