Propuesta de difusión de los derechos que le asisten a la Persona Adulta Mayor para la membresía de la Asociación de Educadores Pensionados, ADEP - Soto Rivera, José Andrés 1965-; Quesada Chaverri, Adriana 1972-; Villalobos Jiménez, Alfredo ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente proyecto se propone contribuir al posicionamiento de los derechos que le asisten a la persona adulta mayor (65 años y/o más) mediante la propuesta de una estrategia de comunicación, en este caso para todas aquellas personas agremiadas en la Asociación de Educadores Pensionados, ADEP. Se procura conceptualizar un Plan de Comunicación alineado con las expectativas y realidades de la Asociación; para ello, el proyecto incluye un diagnóstico dirigido a perfilar adecuadamente la población meta. Además, se propone diseñar una estrategia de comunicación que contribuya al alcance de los fines de la ADEP (2009), entre los que destacamos la protección y defensa de las personas que integran la Asociación, para hacer valer los derechos y privilegios inherentes a su condición de pensionados y pensionadas. Estructuralmente, el lector y la lectora encontrarán cinco grandes fases, a saber: 1. Descripción del proyecto. 2. Marco conceptual. 3. Marco situacional. 4. Diagnóstico de comunicación, y 5. Plan estratégico de comunicación. La fase 5, Plan Estratégico de Comunicación, culminará con la implementación de uno de los componentes del plan: un folleto de consulta que desarrolla el tema de los derechos que le asisten a la persona adulta mayor, que junto con publicaciones en la revista de la Asociación, fue la herramienta más mencionada por los y las afiliadas a la ADEP como un medio idóneo para apropiarse y aprender sobre los derechos de la población adulta mayor. Entre los hallazgos del diagnóstico se pueden citar seis aspectos fundamentales: 1. Existe en Costa Rica una amplia legislación a favor de la población adulta mayor. 2. El 100% de la población meta -personas agremiadas en la ADEP- sabe leer y escribir. 3. El 78.6% de la membresía de la ADEP tiene 65 años o más, valga decir, son personas adultas mayores. 4. El 54.2% de las personas organizadas en la Asociación no se consideran personas completamente...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de la Comunicación Colectiva, 2014--Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de la Comunicación Colectiva, 2014
Keywords: Asociación de Educadores Pensionados (Costa Rica); Asociación de Educadores Pensionados (Costa Rica) -- RELACIONES PUBLICAS; ANCIANOS -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; ANCIANOS -- DERECHOS CIVILES - PUBLICIDAD; COMUNICACION -- TECNICAS; INFORMACION PUBLICA; ANCIANOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ENVEJECIMIENTO