Propuesta de diseño agroturístico : Finca Barajas Santa Cruz de Turrialba - Reyes Sevilla, Nancy 1985- (2012)
Santa Cruz constituye una comunidad rural asentada en las faldas del volcán Turrialba, la cual posee un aproximado de 3421 habitantes, 275 fincas destinadas a la producción lechera y 150 plantas de queso. Es gracias a las cualidades favorables de altura, (1400 msnm) clima y suelos que se han brindado circunstancias aptas para la existencia de una cultura ganadera lechera de la cual depende un aproximado del 90% de los habitantes de la región. Gracias a ésto es que el 70% del queso consumido a nivel nacional proviene de la región, sin embargo con el paso de los años han ido surgiendo diversas problemáticas como lo es el alza del precio de los insumos, la intermediación y competencia, lo cual ha desencadenado una carencia de ingresos en el núcleo familiar y poca generación de nuevos empleos, obligando así a sus habitantes a conseguir trabajos fuera de la comunidad, promoviendo el desarraigo familiar. Como respuesta es que se opta por la modalidad agroturística como una alternativa de diversificación enconómica que unifica las actividades turísticas, agropecuarias y que promueva una mayor demanda de empleo. Es de éste modo como la propuesta de diseño agroturístico en la Finca Barajas representa la infraestructura que establece éstas pautas y prácticas ejemplares para la comunidad y sus productores.