Propuesta de diseño espacial para el Jardín Botánico José María Orozco Casorla - Vargas Ellis, Randall 1979-; Segura Amador, Asdrúbal E. 1953- (San José, C.R., 2011)
El tema de este proyecto, fue planteado por la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica, a través de la Coordinadora de la Licenciatura en Interpretación Ambiental. Como administradora del sitio, la Escuela de Biología, solicitó una propuesta de diseño, que buscara resolver las necesidades espaciales, generadas a partir de las nuevas funciones establecidas para del Jardín Botánico José María Orozco Casorla. Durante el desarrollo de la investigación, se requirió establecer la relación, el significado y la aplicación de la arquitectura dentro del concepto de la interpretación ambiental. Los aportes de este proyecto se presentan de dos formas, la investigación teórica de los conceptos mencionados y la propuesta de diseño espacial, la cual es una aplicación de la primera. Dentro de los temas abordados en el proyecto, se mencionan el significado, metas y aplicación de la interpretación ambiental, los planes de manejo, los planes interpretativos, el concepto de uso público y el papel del arquitecto dentro de la metodología que utiliza la interpretación ambiental para el desarrollo de proyectos dentro un área protegida. A partir de las etapas que componen el proceso racionalizado de diseño, se establecen distintas estrategias para cada una de ellas, que servirán para abordar proyectos bajo el concepto de interpretación ambiental. Estas estrategias están divididas en dos tipos. El primero son las estrategias conceptuales de diseño para proyectos dentro de áreas protegidas, las cuales establecen recomendaciones para seleccionar un concepto para el proyecto arquitectónico, tanto de la perspectiva de la arquitectura como de la interpretación ambiental. Dentro de estas estrategias se encuentran las que hacen mención a la tecnología, el diseño bioclimático, las características culturales y sociales del sitio, conocido como el espíritu del lugar (genius loci), el rango de oportunidades para visitantes de áreas...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2011.
Keywords: JARDIN BOTANICO JOSE MARIA OROZCO CASORLA (COSTA RICA); UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; ESPACIO (ARQUITECTURA); INTERPRETACION AMBIENTAL; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; DISEÑO ARQUITECTONICO; EDUCACION AMBIENTAL