Propuesta de estrategia para el mejoramiento del modelo de control interno y gestión contable del inventario de la empresa Clarke Logística S.A. - Bolaños Brenes, Jonathan 1986-; González González, Pamela 1981-; Villalobos Soto, Misael Eduardo 1980-; Zúñiga Sáenz, Danny E. ([San José, Costa Rica], 2014)
El principio de Clarke Logística S.A., inicia el 30 de noviembre de 1999, con la decisión del Gerente General, de empezar su negocio propio basado en la venta de equipo y productos médicos, para crear una compañía familiar. Inicia en una pequeña bodega en La Rivera de Belén, en Heredia, con el aporte inicial del Gerente, donde mantiene los productos adquiridos en el mercado nacional e importa líneas de productos innovadores. En el año 2003 logra la exclusividad de dos proveedores importantes a nivel nacional e internacional, producto de un aumento de las ventas y una evolución administrativa y operativa, y consolida su participación en el mercado costarricense. Actualmente, patrocina un proyecto a nivel nacional para hogares de atención al adulto mayor, donde se les otorga descuentos y facilidades de pago El presente trabajo final tiene como finalidad establecer una propuesta de estrategia para mejorar el modelo de control interno y de gestión contable del inventario, que brinde a la gerencia de Clarke Logística una herramienta integral, económica y adecuada para lograr administrar de forma transparente y controlada, las actividades de cada ciclo transaccional de operaciones, optimizar los controles existentes y el adecuado manejo de los inventarios. Esta propuesta fue diseñada para adaptarse de acuerdo con el crecimiento de la empresa. La metodología utilizada es una guía de control interno basado en el informe COSO, aplicada a las áreas de inventario y gestión contable de la empresa. Se realiza una descripción y observación de los procesos efectuados por los departamentos de la empresa, los controles existentes, riesgos y documentos generados, por medio de instrumentos de investigación como entrevistas y cuestionarios, visitas a las instalaciones, mapeo y flujogramas de procesos...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: CONTROL INTERNO; CONTROL DE INVENTARIOS; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CLARKE LOGISTICA (COSTA RICA); CLARKE LOGISTICA (COSTA RICA) -- CONTABILIDAD