Propuesta de estrategias educativas para estudiantes de primer y segundo ciclo, entre las edades de 7 a 12 años, que asisten a los servicios de apoyo fijo de problemas emocionales y de conducta en la región de San José - Calvo Meléndez, Rosibel (2013)
La memoria de este seminario de graduación consiste en el análisis del abordaje educativo del estudiantado entre las edades de 7 a 12 años que asisten a los Servicios de Apoyo Fijo para Problemas Emocionales y de Conducta (SAFPEC) de la región de San José. Con el propósito de elaborar un conjunto de estrategias pedagógicas para la intervención educativo de estos niños y niñas. Este proyecto de investigación responde al seminario de graduación dirigido por el Dr. Ronald Soto Calderón. Se realiza un trabajo de campo en tres instituciones educativas del gran área metropolitana (GAM): Centro Educativo de Atención Prioritaria San Jerónimo, Desamparados, Escuela Daniel Oduber Quirós, Pavas, Escuela Monseñor Anselmo Llorente y la Fuente, Tibás. Mediante el uso de técnicas de recolección de datos como entrevistas a docentes y padres de familia de los casos seleccionados, escalas y test. El análisis que se realiza seguidamente es de tipo descriptivo mediante la utilización de técnicas cuantitativas y cualitativas. A partir del análisis efectuado surge la propuesta de un manual de estrategias pedagógicas para el abordaje educativo de las conductas que presentan las niñas y los niños participantes en la investigación, así como para otros casos que presenten un perfil conductual similar.