Propuesta de estrategias educativas para estudiantes de primer y segundo ciclo, entre las edades de 7 a 12 años, que asisten a los servicios de apoyo fijo de problemas emocionales y de conducta en la región de San José - Calvo Meléndez, Rosibel; González Rojas, Viviana; Ramírez Junco, Rebeca; Solano Fallas, Franciny; Vargas Víquez, Ana María; Soto Calderón, Ronald 1961- ([San José], Costa Rica, 2013)
La memoria de este seminario de graduación consiste en el análisis del abordaje educativo del estudiantado entre las edades de 7 a 12 años que asisten a los Servicios de Apoyo Fijo para Problemas Emocionales y de Conducta (SAFPEC) de la región de San José. Con el propósito de elaborar un conjunto de estrategias pedagógicas para la intervención educativo de estos niños y niñas. Este proyecto de investigación responde al seminario de graduación dirigido por el Dr. Ronald Soto Calderón. Se realiza un trabajo de campo en tres instituciones educativas del gran área metropolitana (GAM): Centro Educativo de Atención Prioritaria San Jerónimo, Desamparados, Escuela Daniel Oduber Quirós, Pavas, Escuela Monseñor Anselmo Llorente y la Fuente, Tibás. Mediante el uso de técnicas de recolección de datos como entrevistas a docentes y padres de familia de los casos seleccionados, escalas y test. El análisis que se realiza seguidamente es de tipo descriptivo mediante la utilización de técnicas cuantitativas y cualitativas. A partir del análisis efectuado surge la propuesta de un manual de estrategias pedagógicas para el abordaje educativo de las conductas que presentan las niñas y los niños participantes en la investigación, así como para otros casos que presenten un perfil conductual similar.
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en educación para personas con problemas emocionales y de conducta)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial, 2013
Keywords: CENTRO NACIONAL DE EDUCACION ESPECIAL FERNANDO CENTENO GELL (COSTA RICA). -- DEPARTAMENTO DE RETRASO MENTAL. SERVICIO DE APOYO FIJO EN PROBLEMAS EMOCIONALES Y DE CONDUCTA; NIÑOS CON PROBLEMAS EMOCIONALES; CONDUCTA INFANTIL; EDUCACIÓN ESPECIAL -- METODOLOGIA; EDUCACIÓN ESPECIAL -- TECNICAS; MODIFICACION DE LA CONDUCTA