Propuesta de fortalecimiento del sistema de control interno y gestión de riesgos en el Departamento Financiero Contable del Colegio de Farmaceúticos de Costa Rica - Bermúdez Fernández, Jorge 1978-; Cordero Ramírez, Heiner 1984-; Jiménez Capuano, Vivian 1985-; Padilla Chacón, Marlon 1984-; Ruiz Song, Alejandro 1979-; Montoya Jiménez, Jorge Gerardo 1966- (San José, Costa Rica, 2014)
El Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica, fundado en el año 1902, logró desde ese instante el control social sobre la farmacia, así como ser un símbolo de identidad y lucha entre los gremios para los farmacéuticos. Su visión se centra en ser una corporación líder, tanto nacional como internacional, que auto regula y desarrolla la profesión para garantizar la prestación de los servicios farmacéuticos de calidad. Dados sus principios, valores, compromiso ético, solidario y eficiente para garantizar el bienestar de sus agremiados, el correcto ejercicio y desarrollo de la profesión farmacéutica para contribuir a la salud y calidad de vida de la población, surgió el interés de la Dirección Ejecutiva del Colegio de mejorar sus actividades de control interno y riesgo, específicamente para el Departamento Financiero-Contable. Esta situación constituyó el pilar en el cual se fundamentó el presente análisis. En el presente trabajo, se describieron los antecedentes sobre la institucionalización de la farmacia en Costa Rica. Se abordó la normativa técnica aplicable relevante en temas de control interno y gestión de riesgos, como marco de referencia de este estudio. Se efectuó un diagnóstico de las condiciones y características en las que opera el Colegio, el cual involucró el entendimiento del entorno operativo y de los procesos de control interno y ciclos del Departamento Financiero-Contable. Se analizó la estructura de control interno y gestión de riesgos del Colegio en general y también de los ciclos transaccionales del Departamento Financiero- Contable, a fin de establecer criterios de evaluación de riesgos y plasmar las situaciones encontradas. Se detallaron los controles ejecutados por el Colegio y se analizó si están mitigando los riesgos identificados...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: COLEGIO DE FARMACEUTICOS DE COSTA RICA -- FINANZAS; COLEGIO DE FARMACEUTICOS DE COSTA RICA. -- DEPARTAMENTO FINANCIERO -- SECCION DE CONTABLE; COLEGIO DE FARMACEUTICOS DE COSTA RICA; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACION DE RIESGOS; ADMINISTRACION FINANCIERA; FARMACIA -- COSTA RICA; FARMACEUTICOS -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS -- COSTA RICA