Propuesta de gestión de la comunicación interna en las funciones del Departamento de Recursos Humanos de la Cooperativa Autogestionaria de Servicios Integrales de Salud de Barva, R.L. (COOPESIBA, R.L.) - Murillo Oviedo, Ana Beatriz (2013)
Este proyecto de graduación constituye una propuesta para la incorporación de las funciones de la comunicación en las organizaciones, y específicamente en el departamento de Recursos Humanos, para identificar las actividades en las que se hace necesario gestionar la comunicación interna para optimizar los resultados propios del departamento, considerando que no existe relación permanente entre Recursos Humanos y Relaciones Públicas. A la luz de la descripción teórica de labores que corresponden a uno u otro de los departamentos en cuestión, y con el análisis de la situación particular de la Cooperativa Autogestionaria de Servicios Integrales de Salud de Barva R.L. (COOPESIBA, R.L.), se desarrolla la propuesta que ejecutaría el departamento de Recursos Humanos para una apropiada gestión de la comunicación interna, en las labores propias de su gestión. Las funciones de la comunicación, control, motivación, expresión emocional e información son ubicadas en los procesos de provisión, organización, retención, desarrollo y evaluación que realiza el departamento de Recursos Humanos de COOPESIBA R.L., posterior a la realización de un análisis de la comunicación interna de la organización, como un todo, y de la que realiza el departamento de Recursos Humanos, en específico, por medio de la evidencia empírica que brinda un diagnóstico de comunicación, realizado por la empresa externa asesora de Relaciones Públicas para COOPESIBA R.L. en el 2011, y de la información obtenida por medio de entrevistas al personal de la cooperativa y observación de la interacción propia del equipo de apoyo, conformado por el personal del área médica. Para una ejecución óptima de la propuesta, es recomendable la interacción del personal del departamento de Recursos Humanos con especialistas en Relaciones Públicas, que tengan una visión estratégica e integral de la situación a la que se enfrentarían...