Propuesta de gestión financiera para una empresa de análisis patológicos : caso de una empresa de servicios patológicos - Bonilla Alvarado, José A. 1990-; Bonilla Robles, Jaime R. 1989-; Camacho Mora, Vladimir 1989-; Cerna Solís, Carlos 1990-; Jiménez Picado, Airon J. 1989-; Moya Coto, Mauricio J. 1990-; Ali Arias, Grevin Hugo 1964- ([San José, Costa Rica], 2014)
El trabajo pretende ser una guía para que una empresa costarricense, en este caso dentro de la industria de análisis patológico, pueda mejorar su gestión financiera, especialmente en el corto plazo. A modo de breve reseña, la empresa posee más de 40 años en el mercado, y además de los procedimientos patológicos básicos (biopsias, citologías) ha innovado en otros, como las citologías liquidas. La empresa se ubica en el sur de San José, y se cataloga como una PYME debido a que posee menos de 30 empleados. La estructura del trabajo se enfoca en brindar primeramente perspectivas teóricas, luego un breve análisis de la empresa y su entorno, posteriormente se realiza un análisis de la situación financiera y por último se realizan una serie de propuestas tendientes a mejorar la gestión financiera y el control interno. Mercado de servicios patológicos Como se dijo anteriormente, la empresa se encuentra dentro de la industria de servicios patológicos. En el país, este mercado se encuentra en un nivel incipiente de desarrollo, ya que la empresa no tiene información clara de su competencia ni ideas claras de estrategia competitiva. Panorama Financiero A nivel financiero, la empresa presenta cuentas volátiles a través de los años. Esto se presenta debido a las siguientes razones: -Manejo Contable: Existe inconsistencia en el manejo de la información contable. -Manejo de las Utilidades: Se da una subutilización de los recursos propios y ausencia de políticas de reinversión -Manejo de Efectivo: No hay definición clara tanto del efectivo operativo del negocio como del no operativo. -Manejo de Cuentas por Cobrar: No existen políticas formales de otorgamiento y hay una alta concentración en la cartera de clientes. -Manejo de Deuda: La falta de criterios para la selección de condiciones de financiamiento y el descalce de plazos fueron factores observados en el manejo de la deuda -Manejo de Proveedores: No existen políticas formales...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: ADMINISTRACION FINANCIERA -- PLANIFICACION; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; LABORATORIOS CLINICOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; LABORATORIOS CLINICOS -- FINANZAS -- COSTA RICA; EMPRESAS DE SERVICIOS -- ADMINISTRACION; EMPRESAS DE SERVICIOS -- FINANZAS; EMPRESAS DE SERVICIOS -- ADMINISTRACION -- ESTUDIO DE CASOS; ANALISIS CLINICO