Propuesta de guía metodológica para identificación de oportunidades de exportación al amparo de las preferencias negociadas en los Acuerdos de Libre Comercio para el IICA - Brenes Barquero, Irvin (2015)
Este Trabajo Final de Graduación consiste en el diseño y elaboración de una propuesta de Guía Metodológica para el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que le permita identificar las oportunidades de exportación al amparo de las preferencias negociadas en los Acuerdos de Libre Comercio. Para alcanzar el objetivo anterior se desglosan los siguientes objetivos específicos: 1. Conocer el entorno y el marco teórico que rodea el comercio de bienes agrícolas y los Acuerdos Comerciales de Libre Comercio, así como el de las guías metodológicas. 2. Conocer el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en toda su extensión y detalles de su papel en el plano del comercio internacional de productos agrícolas. 3. Analizar las metodologías y procesos realizados por el IICA, en materia de identificación de oportunidades de acceso a mercados y requisitos para productos agroalimenticios y el proyecto "Mejorando las capacidades de los países para lograr un mejor aprovechamiento de los acuerdos comerciales y contribuir en la competitividad del sector agrícola". 4. Desarrollar una propuesta de Guía Metodológica para la identificación de oportunidades de exportación al amparo de las preferencias negociadas en los Acuerdos de Libre Comercio. A través de la creación de la Guía se busca la colaboración en la consecución de un objetivo planteado por el IICA a través del Centro de Análisis Estratégico para la Agricultura, el cual es la creación y desarrollo de capacidades para los 8 funcionarios de los países de las Américas y para el productor agrícola de las naciones del continente. Para el diseño de la propuesta aquí indicada, se procedió a realizar un análisis exhaustivo del contexto para determinar las mejores prácticas y a partir de estas, comenzar la construcción del resultado. Se trabajaron tres líneas de acción: 1. Con grupos interintitucionales nacionales de Costa Rica...