Propuesta de guía para el manejo, control de calidad y disposición final de fuentes radioactivas selladas empleadas en el control de calidad en los servicios de Medicina Nuclear del Hospital San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica en el segundo semestre de 2015 - Cambronero Soto, Víctor Alonso 1984- (2016)
La medicina nuclear se ha convertido en una de las herramientas diagnósticas y terapéuticas más utilizadas en la actualidad para el tratamiento de múltiples enfermedades. Se ha realizado cientos de investigaciones científicas para comprobar los beneficios, contraindicaciones, peligros y seguridad radiológica de los estudios elaborados con radioisótopos de alta dosis, pero poco se ha discutido y escrito acerca de las fuentes selladas que se utilizan para el control de calidad de los equipos de medicina nuclear. La poca actividad de las fuentes selladas (comparada con las usadas en radioterapia), la falta de interés científico y la ausencia de accidentes radiológicos causados por dichas fuentes son los motivos principales para que los servicios de medicina nuclear de los Hospitales San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica cuenten con poca o nula información específica sobre el manejo, control de calidad y disposición final de las fuentes selladas. Los objetivos de este trabajo final de graduación giran en torno a la elaboración de una guía sobre el manejo, control de calidad y disposición final de las fuentes selladas. Para lograr los objetivos planteados, se recurrió a diversas fuentes bibliográficas, entre ellas, manuales de procedimientos de los servicios de medicina nuclear, reglamentación en medicina nuclear del Ministerio de Salud de Costa Rica y bibliografía internacional (libros, revistas, artículos publicados en la web). De la investigación se concluye que la elaboración de una guía para el manejo, control de calidad y disposición final de fuentes radioactivas selladas empleadas en el control de calidad en los servicios de Medicina Nuclear de los Hospitales San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica es un elemento primordial para la seguridad radiológica de todos los profesionales en salud que laboran en esos centros y debe formar parte de los programas de...