Propuesta de guía para el manejo, control de calidad y disposición final de fuentes radioactivas selladas empleadas en el control de calidad en los servicios de Medicina Nuclear del Hospital San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica en el segundo semestre de 2015 - Cambronero Soto, Víctor Alonso 1984-; Fonseca Sáenz, Gerardo Antonio 1983-; Mora Ramírez, Erick 1977- (San José de Costa Rica, 2016)
La medicina nuclear se ha convertido en una de las herramientas diagnósticas y terapéuticas más utilizadas en la actualidad para el tratamiento de múltiples enfermedades. Se ha realizado cientos de investigaciones científicas para comprobar los beneficios, contraindicaciones, peligros y seguridad radiológica de los estudios elaborados con radioisótopos de alta dosis, pero poco se ha discutido y escrito acerca de las fuentes selladas que se utilizan para el control de calidad de los equipos de medicina nuclear. La poca actividad de las fuentes selladas (comparada con las usadas en radioterapia), la falta de interés científico y la ausencia de accidentes radiológicos causados por dichas fuentes son los motivos principales para que los servicios de medicina nuclear de los Hospitales San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica cuenten con poca o nula información específica sobre el manejo, control de calidad y disposición final de las fuentes selladas. Los objetivos de este trabajo final de graduación giran en torno a la elaboración de una guía sobre el manejo, control de calidad y disposición final de las fuentes selladas. Para lograr los objetivos planteados, se recurrió a diversas fuentes bibliográficas, entre ellas, manuales de procedimientos de los servicios de medicina nuclear, reglamentación en medicina nuclear del Ministerio de Salud de Costa Rica y bibliografía internacional (libros, revistas, artículos publicados en la web). De la investigación se concluye que la elaboración de una guía para el manejo, control de calidad y disposición final de fuentes radioactivas selladas empleadas en el control de calidad en los servicios de Medicina Nuclear de los Hospitales San Juan de Dios y Hospital Clínica Bíblica es un elemento primordial para la seguridad radiológica de todos los profesionales en salud que laboran en esos centros y debe formar parte de los programas de...
Nuclear medicine has become one of the diagnostic and therapeutic tools used today for the treatment of multiple diseases. Hundreds of scientific studies have been conducted to prove the benefits, contraindications, hazards and radiation safety studies with high dose radioisotope, but little has been discussed and written about the sealed sources used for quality control nuclear medicine equipment. The low activity sealed sources (comparad with those used in radiotherapy), lack of scientific interest and the absence of radiological accidents caused by these sources are the main reasons for the nuclear medicine departments of Hospitals and San Juan de Dios Hospital Clinical Biblical not have and I or have little specific information on management, quality control and disposal of sealed sources. The objectives of the final graduation revolve around the development of a guide on management, quality control and disposal of sealed sources. To achieve the objectives, in various literatura sources it was used, including operating procedures of nuclear medicine departments, Regulatory nuclear medicine of the Ministry of Health of Costa Rica and bibliography lnternational (books, magazines, articles published on the web ). The investigation concluded that the development of a guide for handling, quality control and final disposal of radioactiva sources sealed employed in quality control in the departments of Nuclear Medicine of the Hospital San Juan de Dios and Hospital Clinical Biblical is an element paramount for radiation safety of all health professionals who work in these facilities and the safety of these facilities.
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2016
Keywords: Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Medicina Nuclear -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; Hospital Clínica Bíblica (Costa Rica) -- Servicio de Medicina Nuclear -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; MEDICINA NUCLEAR -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; FUENTE RADIACTIVA SELLADA; FUENTE RADIACTIVA SELLADA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- GUIAS; RADIACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- GUIAS; DISPOSICION DE RESIDUOS RADIACTIVOS -- GUIAS; MEDICINA NUCLEAR -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; CONTAMINACION RADIACTIVA -- PREVENCION