Propuesta de identificador gráfico y señalética para el servicio de Tren Interurbano de Costa Rica - Lazo Morera, Amanda; Ovares Granados, Karol; Zúñiga Chávez, Nadia; Casafont Broutin, Miguel Antonio 1959- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2015)
La estructura del documento se detalla a continuación: • En el primer capítulo se realiza una breve explicación de la metodología investigativa que se llevó a cabo y el proceso seguido para la realización de la memoria en cuestión. Seguidamente se presenta una reseña del Instituto Nacional de Ferrocarriles con motivo de guiar al lector y ubicarlo en una temporalidad que le permita comprender la importancia de la propuesta gráfica comunicativa que se presenta en el documento. • En el segundo capítulo se presenta el estado de la cuestión, el cual pretender informar acerca de las diferentes investigaciones que se han realizado en torno al tema para así determinar las deficiencias presentes en el servicio de transporte del Tren Interurbano. Se realizó un enfoque en: señalización, señalética, tipografía, color, identidad corporativa, pictogramas, ergonomía, entre otros. • El tercer capítulo se enfoca en los antecedentes prácticos, haciendo un recorrido por diferentes ejemplos de servicios de transporte a nivel mundial que cuentan con una aplicación de señalética e identidad gráfica. De esta manera se logra tener una mayor comprensión de las diferentes posibilidades que existen alrededor del tema. • El cuarto capítulo comprende la propuesta nueva de identificador gráfico, donde el lector podrá encontrar un manual completo de identidad corporativa dirigido al servicio de Tren Interurbano del INCOFER. • En el quinto apartado se encuentra la propuesta del sistema señalético, haciendo primeramente un repaso por los orígenes de la señalización a nivel mundial hasta la actualidad. Seguidamente se definen conceptos básicos que le permitirán al lector conocer diferencias de algunos términos a manera de lograr una comprensión total del contenido del capítulo. Al finalizar el capítulo, se muestra la propuesta del rediseño del sistema señalético...
Seminario de graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2015
Keywords: ESTACIONES DE FERROCARRIL -- COSTA RICA; LETREROS -- DISEÑO -- COSTA RICA; DISEÑO GRAFICO -- COSTA RICA; TRANSPORTE FERROVIARIO -- HISTORIA -- COSTA RICA; SEALES -- DISEÑO -- COSTA RICA