Propuesta de implementación de pago diferido de derechos e impuestos dentro del Programa Profac - Rodríguez Segura, Héctor 1984- (2016)
En la actualidad, se está en un mundo convulsionado, en el cual el tiempo y la tecnología son elementos fundamentales para determinar el éxito de los negocios. Evidentemente, las aduanas como actores primarios del comercio requieren adaptarse a las tendencias mundiales, para coadyuvar en el crecimiento de las economías de los diferentes países. Así las cosas, la facilitación del comercio, la eficacia y la eficiencia en los procesos son pilares sobre los cuales se construyen las aduanas modernas; por lo tanto, requieren diseñarse estrategias, para contribuir al tránsito fluido de mercancías, pero sin dejar de lado el control aduanero. Teniendo claro el camino que deben seguir las administraciones aduaneras, el presente trabajo busca contribuir a realizar una simbiosis entre la figura de Operador Económico Autorizado, el cual representa un actor de la cadena logística que goza de plena confianza de la administración aduanera y la figura del pago diferido de derechos e impuestos, que representa el pago ulterior al ingreso y uso de las mercancías nacionalizadas. En el primer capítulo se analiza a fondo la figura del Operador Económico Autorizado a nivel nacional e internacional para comprender de que se trata el concepto y como se lleva a la práctica. Por su parte, en el segundo capítulo, se detalla el Programa de Facilitación Aduanera para el Comercio Confiable en Costa Rica (Profac), el cual es el instrumento mediante el cual se materializa en nuestro país la figura del Operador Económico Autorizado, se describe el marco general, legal, histórico y el estado de situación del programa en la actualidad. El capítulo tercero del presente trabajo analiza la figura de pagos diferidos de derechos e impuestos y los resultados obtenidos en los países donde ha sido implementado, así como el marco normativo que regula de la Obligación Tributaria Aduanera en la importación de mercancias en Costa Rica, lo anterior, para conocer...