Propuesta de implementación de un plan de administración por categorías en las herramientas manuales para la ferretería Home Depot - Araya Rojas, José Mario 1987- (2014)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo proponer un plan de administración por categorías, basado en un diagnóstico situacional de la ferretería Home Depot en la línea de herramientas manuales, para maximizar la rentabilidad en esta categoría de productos. Para alcanzar dicho objetivo se procedió primeramente a analizar el entorno económico en el cual se desenvuelven las ferreterías, identificando retos y oportunidades que el entorno les ofrece a este tipo de negocios. Se realizó un repaso teórico de la filosofía de la administración de categorías, con el fin de que el lector de este documento dimensione los efectos en la rentabilidad y el volumen al aplicar dicha teoría en la categoría de estudio. Seguidamente se realizó un diagnóstico integral de la situación administrativa, financiera y comercial de la ferretería así como de la categoría de las herramientas manuales, utilizando datos aportados por la ferretería así como de aplicación de herramientas como la encuesta y la entrevista para recolectar fuentes primarias de información. En cuanto a la recolección de información primaria se aplico una encuesta de muestreo por conveniencia a los clientes que visitaron la ferretería durante el lapso de aplicación de las mismas, obteniendo un perfil de cliente tanto para la ferretería como para la categoría de herramientas manuales. Se determinó el rol que desempeña la categoría en el negocio desde el punto de vista del detallista y del consumidor, dicho análisis dio como resultado que la categoría en estudio actualmente presenta ventas bajas pero márgenes de ganancia altos. La información obtenida de todas las fuentes de información utilizadas, culminó con la propuesta de estrategias comerciales y logísticas para lograr bajo el supuesto de que se llegue a implementar el plan diseñado en este estudio, un aumento en el volumen de ventas de la categoría de herramientas manuales manteniendo...