Propuesta de intervención del gobierno local ante las manifestaciones de la situación de indigencia en la cabecera del cantón Central de Cartago - Brenes Rivera, María Cristina (2015)
El presente documento corresponde a un informe de Trabajo Final de Graduación modalidad Práctica Dirigida para optar por el título de Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. El desarrollo de esta práctica representa un esfuerzo por vincular el conocimiento teórico, metodológico, técnico y ético, aprendido durante el proceso de formación profesional al trabajo que se desarrolla desde la Institución; incorporándose en los procesos de trabajo de la Oficina de Equidad de Género y Desarrollo Social de la Municipalidad de Cartago en el periodo comprendido entre agosto del 2013 y junio del 2015. Ésta surge de identificar en la Institución la necesidad de responder ante las condiciones de una población que se identifica como prioritaria, y que presenta una serie de situaciones complejas propias de la forma en que se expresan sus problemáticas a nivel social: la población en situación de indigencia. Por las características del proceso se establecen dos tipos de objetivos; por una parte los objetivos académicos y por otra parte los objetivos de servicio que describen lo que se propone aportar a la Institución. En este documento se sistematiza la experiencia de intervención profesional desde el espacio local con la temática de indigencia bajo tres ejes centrales de trabajo: investigación, diagnóstico, sensibilización y propuesta de trabajo, todas desde el desarrollo de diversas actividades y acciones concretas para la consecución de los fines establecidos. Para el desarrollo de dichos objetivos, el proceso de práctica establece una metodología, cualitativa-descriptiva del fenómeno, donde se retoman elementos de corte cuantitativo como aporte al proceso planteado, orientados a la identificación de aportes internos y externos en la Institución para fundamentar y apoyar una intervención posterior, abordando además los antecedentes del trabajo y los fundamentos teóricos y éticos. Como principales resultados y...