Propuesta de intervención fisioterapéutica en personas con demencia tipo alzheimer en etapa moderada de la enfermedad, atendidas en la Clínica de la Memoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes, entre agosto del 2012 hasta agosto del 2013 - Calderón Jiménez, Jorge Luis 1986-; Rodríguez Espinoza, Lineth 1988-; Herrera Canales, Fernando 1960- ([San José, Costa Rica], 2014)
En el siglo pasado se dio un envejecimiento acelerado de la población a nivel mundial, lo que significo un cambio en el patrón de presentación de las enfermedades y un predominio de un grupo de enfermedades crónicas y degenerativas que disminuyen en las personas adultas mayores su calidad de vida, tal es el caso de la demencia tipo Alzheimer. La cual se define como: Una enfermedad progresiva en la que se da una alteración emocional e intelectual que evoluciona gradualmente desde el olvido hasta la incapacidad total, se caracteriza por problemas de memoria que con el tiempo conducen a un deterioro cognoscitivo, funcional y conductual severo (Ramírez Varela & Amador Castro, 2009). Como parte del proceso de esta investigación se realizó una valoración a las personas diagnosticadas con demencia tipo Alzheimer por la Clínica de la Memoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes en el periodo comprendido entre agosto del 2012 y agosto del 2013. En total participaron 24 personas, las cuales fueron valoradas mediante el uso de tres pruebas: Índice de Barthel, Escala de Equilibrio de Berg y el Test Cronometrado de Levántate y Anda, esto con el fin de caracterizar la independencia de las personas para realizar las actividades de la vida diaria y la funcionalidad motora de las personas que se encuentran en el estadio moderado de la Enfermedad de Alzheimer. En la revisión bibliográfica realizada se encontró que la mayor afectación motora de las personas con Alzheimer es el equilibrio y la agilidad, así como las actividades de la vida diaria, es por esta razón que en el presente estudio sólo se valoraron estas variables, no así otras aptitudes físicas como la flexibilidad, la resistencia, la fuerza y la velocidad. Al realizar el análisis de los datos obtenidos de las valoraciones efectuadas a la población en estudio en comparación con la información obtenida de la revisión bibliográfica, se determina...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2014
Keywords: FISIOTERAPIA PARA ANCIANOS; ANCIANOS -- REHABILITACION; APTITUD MOTORA EN ANCIANOS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE; HOSPITAL NACIONAL DE GERIATRIA Y GERONTOLOGIA DR. RAUL BLANCO CERVANTES (COSTA RICA) -- CLINICA DE LA MEMORIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2013