Propuesta de intervención grupal para adolescentes con Bulimia en el Hospital San Rafael de Alajuela - Villalobos Pérez, Fabiola 1966- (2011)
En este trabajo final de investigación aplicada se realizó una psicoterapia grupal de 16 sesiones para mujeres adolescentes con bulimia en el Hospital San Rafael de Alajuela. El marco teórico y metodológico a partir del cual se conceptualizó este trabajo es el psicoanálisis, por lo que la adolescencia es considerada como un momento de reestructuración subjetiva y comer y vomitar como un síntoma. Se planteó como objetivo general: Desarrollar un espacio grupal de lectura psicoanalítica en el que las adolescentes puedan reconocer la bulimia como un síntoma Y como objetivos específicos los siguientes: Favorecer la expresión personal de cada participante con respecto a comer y vomitar. Posibilitar a las participantes hacerse cargo del síntoma, en el sentido de poner en evidencia lo que se esconde detrás de él. En la metodología se muestra el proceso de selección de las participantes y las características del proceso grupal así como las categorías de análisis a partir de las cuales se analizaron las sesiones de psicoterapia grupal. En los resultados se describe cada una de las sesiones y el análisis respectivo. Las conclusiones y recomendaciones resaltan la relación entre la bulimia y los obstáculos en el proceso adolescente y el significado del síntoma para las participantes, por último las recomendaciones se basan en el rol del Psicólogo Clínico y de la Salud frente a la población adolescente.