Propuesta de intervención grupal para adolescentes con Bulimia en el Hospital San Rafael de Alajuela - Villalobos Pérez, Fabiola 1966-; Rescia Chinchilla, Lucía ([San José], C.R., 2011)
En este trabajo final de investigación aplicada se realizó una psicoterapia grupal de 16 sesiones para mujeres adolescentes con bulimia en el Hospital San Rafael de Alajuela. El marco teórico y metodológico a partir del cual se conceptualizó este trabajo es el psicoanálisis, por lo que la adolescencia es considerada como un momento de reestructuración subjetiva y comer y vomitar como un síntoma. Se planteó como objetivo general: Desarrollar un espacio grupal de lectura psicoanalítica en el que las adolescentes puedan reconocer la bulimia como un síntoma Y como objetivos específicos los siguientes: Favorecer la expresión personal de cada participante con respecto a comer y vomitar. Posibilitar a las participantes hacerse cargo del síntoma, en el sentido de poner en evidencia lo que se esconde detrás de él. En la metodología se muestra el proceso de selección de las participantes y las características del proceso grupal así como las categorías de análisis a partir de las cuales se analizaron las sesiones de psicoterapia grupal. En los resultados se describe cada una de las sesiones y el análisis respectivo. Las conclusiones y recomendaciones resaltan la relación entre la bulimia y los obstáculos en el proceso adolescente y el significado del síntoma para las participantes, por último las recomendaciones se basan en el rol del Psicólogo Clínico y de la Salud frente a la población adolescente.
The following final research Project was carried out with a sixteen psychotherapy group sessions with adolescent bulimic female patients from the Hospital San Rafael de Alajuela. The theory framework and methodology used was psychoanalysis due to the fact that adolescence is considered a stage of subjective reconstruction and the action of eating and vomiting are considered a symptom. The main objective was to create an open space where individuals would join a psychoanalytic group lecture in which adolescents would identify bulimia as a symptom. Moreover, the specific objectives would be to promote participants self expression in regards to their impression on eating and vomiting, empowering them to deal with the symptom and find out what causes it. The methodology describes the recruiting of participants and the characteristics of the individuals when interacting as group and the categories of analysis used for the group therapy sessions. The results include each of the sessions with their respective analysis. Similarly, the conclusions and recommendations highlight the relationship between bulimia and the obstacles within the process of adolescence and the meaning of the symptom for the participants. Finally, the recommendations are based on the role of the clinic psychologist and health to accurately treat the adolescent population.
La función del director del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (maestría profesional en psicología clínica y de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: HOSPITAL SAN RAFAEL DE ALAJUELA (COSTA RICA); BULIMIA -- TRATAMIENTO; MUJERES ADOLESCENTES; PSICOANALISIS DE GRUPO; TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA ADOLESCENCIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE