Propuesta de mejora a la estructura de control interno para el proceso de prestación de servicios de Laboratorio de Materiales Carlos Araya S.A. - Araya López, Ricardo Andrés 1986- (2014)
El presente seminario de graduación, tiene como objetivo, desarrollar una propuesta de mejora a la estructura de control interno, para el proceso de prestación de servicios del Laboratorio de Materiales Carlos Araya S.A. (LAMCA S.A.), mediante el análisis de los procedimientos y controles existentes, de conformidad con el COSO ERM y normativa propia de su actividad; con el fin de contribuir en la eficiencia y eficacia de sus operaciones. El LAMCA S.A., es una empresa familiar, fundada el 16 de agosto de 2004 por el Ingeniero Carlos Araya Umaña, actual dueño y Gerente General. Esta compañía ofrece servicios de pruebas de ensayo para diferentes proyectos inmobiliarios, en las áreas de cemento, concreto, suelos y agregados; bajo un compromiso de calidad y satisfacción de los clientes, al brindar resultados y servicios confiables, íntegros y puntuales, cumpliendo la normativa y especificaciones aplicables. Este laboratorio de materiales ha venido en un constante crecimiento, debido a la prestación de mayor número y mejor calidad de servicios de ensayo, a prestigiosas empresas constructoras y consultoras de reconocido nivel en Costa Rica, y al participar en obras públicas y privadas; así como al expandir sus operaciones, en pequeña escala, a Panamá y Nicaragua. Desarrollo que ha provocado mayores actividades, responsabilidades y ha generado el interés por ser más competitivos. Sin embargo, en las diferentes fases de la prestación de servicios, existen debilidades en la estructura de control interno, lo cual puede provocar una serie de consecuencias negativas, tales como ineficiencia, gastos innecesarios, pérdidas y reproceso. En ese sentido, para seguir progresando, resulta importante que se mejore la estructura de control interno del LAMCA S.A, de acuerdo con el COSO ERM y la norma ISO/IEC 17025:2005 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración; con el fin de asegurar, razonablemente...