Propuesta de mejora al proceso gestión de la calidad en la Gerencia de Provisión de Servicios de la Municipalidad de San José - Araya González, Pedro José 1990- (2014)
Esta memoria de práctica dirigida es la presentación de la investigación descriptiva realizada en la Gerencia de Provisión de Servicios de la Municipalidad de San José, específicamente en el Departamento de Plataforma de Servicios como plan piloto para la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad, donde se determinó la situación actual de la entidad en relación con el cumplimiento de las Normas de Gestión de la Calidad INTE-ISO 9001:2008, para determinar las acciones necesarias por parte de la organización para poder desarrollar un Sistema de Gestión de la Calidad acorde con los servicios brindados por la Gerencia. En primera instancia, para poder llevar a cabo el análisis del cumplimiento de las Normas de Gestión de la Calidad, se utilizó la herramienta elaborada por las licenciadas: Dahiana Marín Chacón, Elsie Medina Porras y Gabriela Serrano Chinchilla, donde logró verificarse el nivel de cumplimiento con los diversos requisitos establecidos dentro de la Norma INTE-ISO 9001:2008 (Marín, Medina y Serrano, 2013). De igual forma, el desarrollo de un análisis FODA con base en la visión presentada por los funcionarios staff de la Gerencia de Provisión de Servicios por medio de un cuestionario del tipo abierto y entrevistas personales al Gerente General de la Gerencia, donde pudieron identificarse los diversos factores internos y externos con los cuales se identifica la organización para determinar un diagnóstico de la situación actual con la que cuenta la Gerencia de Provisión de Servicios con base en la Gestión de la Calidad. Seguidamente, al identificar que el mayor punto de mejora por desarrollar era la identificación y documentación de los procesos gestados por el Departamento de Plataforma de Servicios, se promueve la construcción de las fichas de procesos claves, para poder llevar un mayor alineamiento con los requerimientos necesarios en la implementación de la Gestión de la Calidad en los procesos...