Propuesta de mejora del sistema de compra de los productos químicos peligrosos y similares, en el área de producción de una empresa de productos lácteos, que integre los factores legales y técnicos asociados a la naturaleza de estos productos - Artavia Arguedas, Diego (2015)
El objetivo de este proyecto fue proponer una mejora del sistema de compra de productos químicos peligrosos y similares, en el área de producción de una empresa de productos lácteos, que integre factores legales y técnicos asociados a la naturaleza de estos productos. Lo primero que se realizó, fue investigar por medio de libros e internet, sobre el manejo y caracterización de los productos químicos peligrosos, sistemas de gestión de compra y la normativa referente al manejo de productos químicos. Al revisar la lista de los materiales de la empresa, actualmente unos 56 508 materiales con código creado, se logró determinar que los productos que se compran pueden ser clasificados como: materias primas, precursores y productos químicos generales. Identificado lo anterior, se elaboró una lista de verificación, con la cual, se evaluó el sistema de compra actual de productos químicos peligrosos y similares. Dicha lista de verificación incluyo aspectos como: metodología aplicada, flujo de información en el proceso, el cumplimiento legal de los productos y la información del producto que se obtiene. Se aplicó la lista de verificación y se pudieron evidenciar debilidades en el sistema actual, entre las cuales están: que no existe un proceso definido para este tipo de compra y que no se identifica adecuadamente las características de los productos que se compran. Una vez localizadas las debilidades del sistema actual, se pudieron estimar las oportunidades de mejora que se implementaron en la propuesta. Algunas de éstas son: organizar el flujo de información, plantear procedimientos bien definidos e incluir los requisitos legales necesarios. Considerando lo anterior, se desarrolló la propuesta y se generó los respectivos procedimientos, diagramas de flujo y materiales necesarios, todo esto para los casos de compra de: materia prima nueva y existente, productos químicos generales nuevos y existentes, y servicios que pueden involucrar...