Propuesta de microzonificación geotécnica de la Finca Boschini, San Josecito, Alajuelita : estudio de estabilidad de taludes y condiciones de cimentación - Fernández Agüero, Daniela 1990- (2015)
El presente estudio consiste en la realización de un modelo geotécnico que define las características de cimentación y de estabilidad de taludes para la planificación, desarrollo y mantenimiento de obras de bien social que el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU) proyecta en la Finca Boschini, ubicada en el distrito San Josecito, del cantón de Alajuelita. Regionalmente, se describen formaciones circundantes al área de estudio tales como Pacacua, Peña Negra, Coris, Depósitos de Avalancha Ardiente, Lahares y Cenizas Depósitos aluviales y coluviales y el Intrusivo y cornubianitas de Escazú. Además, aspectos geotectónicos como la descripción de las fallas: Higuito, Escazú, Bello Horizonte, Falla Rio Azul, y la amenaza sísmica relacionada a estas. Localmente, se analizan las litologías presentes en el área de estudio, mediante observación de campo y análisis de secciones delgadas. A la vez se describen en el sitio aspectos estructurales locales, amenazas hidrometeorológicas y deslizamientos. A nivel local y regional se describen aspectos geomorfológicos que incluyen análisis de fotografías aéreas y modelos digitales realizados en el programa ArcGIS 10.0, que permitieron con la ayuda de observaciones de campo y análisis bibliográfico, definir unidades geomorfológicas. La elaboración de estos modelos se llevó a cabo sobre la base topográfica realizada en el sitio con el uso de una estación total SOKIA. Se elaboró un modelo hidrogeológico local con el cual se determinó un tránsito de contaminantes bacteriano utilizando las pruebas de infiltración realizadas en el sitio. Además se determinó la vulnerabilidad del acuífero mediante el método GOD y el GOD (th) (Utilizado por SENARA) con resultados de vulnerabilidad baja y media respectivamente. Se realizó una caracterización geotécnica del sitio mediante pruebas de laboratorio incluyendo 9 perforaciones DPM, análisis granulométrico, de porosidad...