Propuesta de modelo conceptual geotérmico de baja entalpía para el Valle de Orosi, Paraíso, Cartago, Costa Rica - Sanabria Coto, Iván Josué 1981-; Castro Zúñiga, Sergio 1957- ([San José], Costa Rica, 2014)
El modelo conceptual geotérmico de baja entalpía propuesto en esta investigación se localiza en el Valle de Orosi, Paraíso, Cartago, el área de interés posee una extensión total de 30,86 km2. La geología local está compuesta por las formaciones: Pacacua, Peña Negra, Coris, Doán (Grupo V. Aguacate), Lavas del Miembro Paraíso (Formación Reventado), Intrusivos de Tapantí (Grupo Comagmático de Talamanca); y finalmente los depósitos recientes. La fuente de calor en el sistema se asocia con los Intrusivos de Tapantí, los cuales Denyer & Alvarado (2007), cartografían muy cerca del límite SW del área de estudio (< 2 km aproximadamente); y Alvarado & Gans (2012), les asignan una edad de 4,20 a 3,89+/-0,30 Ma. En 3 análisis petrográficos al S del área de estudio (cercanos a la fuente de calor), se aprecian paragénesis mineralógicas secundarias de abundante clorita azul (pennina) y epidota + leucoxeno + cuarzo fino, vinculadas con temperaturas máximas >240 ºC, específicamente en las litologías de la Fm. Pacacua (basamento). Los estudios tectónicos basados en evidencias de campo, geomorfología y geofísica (32 anomalías), sugieren la existencia de 2 fallas regionales: Falla Orosi (rumbo SE-NW), y Falla Navarro (NE-SW), también de 28 fallas locales de importancia. Del total de fallas propuestas al menos 11 tienen relación directa con la ubicación de sitios con aguas termales. La existencia y ubicación de los sitios con aguas termales se relacionan con la permeabilidad secundaria producto del sistema tectónico preponderante de la Falla Orosi y de las zonas de interacción de este sistema con las fallas orientadas al N-S y NE-SW principalmente. Se investigaron 81 muestras de agua provenientes de 42 sitios visitados, hallando presencia de aguas termales en los sitios: BE-A11, BE-Z21, Pozo BE, BE-27, BE-28 y BE_38-39. Las muestras del sitio BE-28 (Finca Chúcaras), sugieren una mayor estabilidad hidrogeoquímica y térmica profunda...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2014
Keywords: ENERGIA GEOTERMICA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); RECURSOS GEOTERMICOS -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); INGENIERIA GEOTERMICA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); EQUILIBRIO TERMODINAMICO -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); GEOTECTONICA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); GEOFISICA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); AGUAS TERMALES -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); FLUIDOS -- MEDICIONES -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); QUIMICA DEL AGUA -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA); ANALISIS ESPACIAL (ESTADISTICA) -- VALLE DE OROSI (CARTAGO, COSTA RICA)