Propuesta de plan de exportación de productos de limpieza a Ciudad Panamá para "Industria de Limpieza S.A." - Acosta Espinoza, Yerly Sussette (2015)
El presente trabajo engloba el tema comercial de exportación en una PYME, así como la importancia que tiene para diversificar su mercado y mejorar su economía. Igualmente, aborda la falta de información en el tema comercial, lo que genera intentos fallidos, incremento de costos de operación, pérdida de mercancías, entre otros. A lo largo del documento, se desarrollará los pasos necesarios para la elaboración de un plan de exportación hacia Ciudad Panamá, en el segmento del mercado hotelero, en el cual el auge ha sido mayor, ya que va en aumento la cantidad de hoteles que se construyen en esta ciudad. Este plan es abordado en cinco capítulos. El primero pretende ubicar al lector en el contexto de la industria de productos de limpieza, tanto a nivel nacional como internacional. Además de mencionar los diferentes puntos que conlleva, en el plano teórico, un plan de exportación. El segundo capítulo describe la empresa, su organización, valores, metas, visión, misión, así como los productos que fabrica, sus características y proceso productivo. En el capítulo tercero se aborda el tema de Panamá como mercado de destino, centrándose en el sector hotelero de Ciudad Panamá. En el cuarto capítulo se analiza la logística de exportación, los medios de transporte, intermediarios, entre otros elementos necesarios para hacer efectivo el transporte de la carga a su destino. En el último capítulo se desarrollará la propuesta de plan de exportación para INDELISA, de acuerdo con lo investigado y analizado en los capítulos anteriores.