Propuesta de plan de manejo ambiental para aplicar a la Cuenca Alta y Media del Río Toro, Costa Rica, con base en índices de fragilidad ambiental - Dávila Gutiérrez, Homer 1980-; McDonald Bourne, Roy 1944-; Laguna Morales, Jorge Enrique 1951- ([San José], Costa Rica, 2009)
En el presente informe se documenta un plan de manejo ambiental para la sección alta y media de la cuenca del río Toro situada en la provincia de Alajuela, con base en la determinación de índices de fragilidad ambiental. Se elaboró un diagnóstico ambiental de la zona de estudio, donde se estudiaron diez grandes variables. Dichas variables, fueron analizadas bajo el empleo de diez matrices, que se denominaron Índices de Fragilidad Ambiental parcial. Se lograron construir diez mapas de fragilidad parcial, los cuales sumaron aproximadamente treinta y cinco subvariables, ordenadas en las ya mencionadas, diez matrices. El concepto de fragilidad ambiental partió del hecho de que todo terreno posee una fragilidad intrínseca, la cual se ve reflejada en las características predominantes según diferentes variables; entre ellas: paisaje, climatología, pedología etc. Uno de los principales resultados de esta investigación fue la construcción de un mapa de fragilidad ambiental unificado (MFAu), el cual se realizó mediante la puesta en práctica de las técnicas de modelado y análisis espacial propias de los sistemas de información geográfica (SIG). En base a la situación ambiental expuesta en el mapa de fragilidad ambiental, la investigación arrojó un plan de manejo ambiental, donde se procedieron a agrupar los usos potencias o permisibles para las cinco categorías de fragilidad ambiental unificada. Esto se realizó debido los constantes cambios en el patrón de poblamiento, desarrollo de infraestructura o bien explotaciones de los recursos naturales de la cuenca que podrían generar modificaciones negativas o positivas para las diferentes categorías de fragilidad ambiental presentes en el área de estudio. Además, la propuesta de plan de manejo incluyó siete programas de manejo que son la herramienta por medio de la cual, las propuestas de zonificación y las medidas ambientales se ponen en práctica. Se suma a ello, un apartado dedicado...
La función del director del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (magister en geología con énfasis en gestión integral para el desarrollo de los geo-recursos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado. Programa de Postgrado en Geología, 2009
Keywords: CUENCA DEL RIO TORO (COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; CONTROL AMBIENTAL -- COSTA RICA; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- COSTA RICA; MANEJO DE SUELOS -- COSTA RICA; USO DE LA TIERRA -- COSTA RICA