Propuesta de plan de mercadeo para el lanzamiento del nuevo formato de conveniencia para la empresa Súper Mora Supermercados - Castro Rodríguez, Axel Julián; Corella Morales, Liz Gioconda; Mora Herrera, Mariangel; Salas Chaves, Ronald; Rodríguez Chacón, Roque ([San José, Costa Rica], 2015)
Súper Mora Supermercados es una empresa nacional que actualmente está expandiendo su negocio no sólo en la apertura de más supermercados grandes sino también en los nuevos formatos de conveniencia, adaptándose a las necesidades del mercado y diversificando su cartera de clientes. Una razón por la cual existe interés de incursión en este innovador formato de venta al detalle, se debe a que actualmente la tendencia de mercado indica que los consumidores quieren realizar sus compras en lugares accesibles, cercanos y con horario extendido, donde puedan suplir sus necesidades, encontrando una oferta variada de artículos de primera necesidad y a la vez, recibiendo un excelente servicio. Dadas estas circunstancias, se genera como resultado que los clientes estén satisfechos y dispuestos a volver a comprar. Por lo tanto, debido a este comportamiento identificado, las empresas dedicadas a la venta al detalle, encuentran una oportunidad valiosa y rentable para expandir sus líneas de negocio mediante tiendas de conveniencia. De acuerdo con lo descrito anteriormente, Súper Mora Supermercados decide abrir en el 2014, un nuevo punto de venta bajo el formato conveniencia en Brasil de Mora, Santa Ana, llamado Proxi Mart. Esto representa una gran oportunidad de mercado, ya que en la zona existen, y se están desarrollando actualmente, grandes urbanizaciones de clase media-alta, además de ser un punto de alcance comercial. A pesar de que la idea de negocio se adapta perfectamente al mercado, no se ha logrado posicionar como su administración desea pues no cuentan con un plan de mercadeo para la tienda, y actualmente se están utilizando las mismas estrategias que para los formatos de supermercados, lo cual no es correcto pues se dirigen a diferentes mercados y ofrecen distintos servicios. Siendo de esta forma, el equipo de estudiantes asume el reto de desarrollar una propuesta para el lanzamiento de Proxi Mart, el cual nunca se ha hecho efectivo...
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios, con énfasis en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2015
Keywords: SUPER MORA SUPERMERCADOS (COSTA RICA); SUPERMERCADOS -- COSTA RICA