Propuesta de plan de mercadeo para la empresa Transnúñez S.A - Arias Cruz, Andrea María 1986-; Chaves Ulloa, Eduardo 1985-; Jiménez Bresciani, Roberto 1986-; Montiel Vargas, Jason Gerardo 1987-; Núñez Chaverri, Marianella Auxiliadora 1987-; Abdelnour Esquivel, Alfredo 1951-2016 (San José, Costa Rica, 2011)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un plan de mercadeo para la empresa Transnúñez S.A. El objetivo central es diseñar un plan de mercadeo investigando y analizando la situación actual de la empresa y de la industria del transporte terrestre turístico nacional, con la finalidad de incrementar la penetración en los segmentos meta cubiertos actualmente por Transnúñez. Se pretende orientar los pasos que la empresa debe tomar en el proceso de implementación de un plan de mercadeo, con la propuesta de estrategias de mercadeo que sea posible llevar a cabo tanto en el corto como en el mediano plazo. Para lograr lo descrito, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente de Transnúñez y a través de visitas realizadas; así como mediante una encuesta aplicada a los principales clientes de la empresa. La tesis consta de cinco capítulos, en los cuales, en un inicio, se buscó dar una comprensión exhaustiva y práctica de los elementos fundamentales, para luego finalizar con una propuesta de mercadeo que cumpla con los objetivos planteados en la empresa para que aproveche sus fortalezas y atienda sus debilidades. En el capítulo uno, se identifica los conceptos asociados a la elaboración de un plan de mercadeo y que fueron tomados en cuenta para la elaboración del presente Plan de Mercadeo. El capítulo dos describe el entorno externo e interno de la empresa Transnúñez, con la finalidad de que se pueda identificar la situación actual de la misma. Por otro lado, el capítulo tres analiza el entorno externo e interno de la empresa Transnúñez, con base en la información obtenida del capítulo anterior y mediante el uso de herramientas, como el análisis F.O.D.A, el modelo Porter y la investigación de mercado realizada, que permitieron efectuar un diagnóstico de la posición de la empresa en el mercado. Posteriormente, en el capítulo...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2011.
Keywords: TRANSNUÑEZ S.A. (COSTA RICA); PLANIFICACION EMPRESARIAL; EMPRESAS DE TRANSPORTE -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA