Propuesta de plan de mercadeo para la empresa W&W - Cambronero Ulate, Melissa María 1989- (2014)
El presente proyecto de graduación tiene como objetivo la elaboración de un plan de mercadeo para la tienda de prendas de vestir W&W, localizada en Nicoya, Guanacaste. Actualmente la empresa no cuenta con un plan de mercadeo establecido, por lo que el presente proyecto pretende orientar las decisiones de los dueños de la tienda con base en las propuestas elaboradas a partir de la combinación de la investigación de mercados elaborada y los conocimientos obtenidos por los autores en la carrera de Dirección de Empresas de la Universidad de Costa Rica. En el primer capítulo del actual proyecto se establecen los objetivos, los alcances y delimitaciones. El trabajo se enfoca en la oferta de ventas minoristas de prendas de vestir en comercios ubicados en Nicoya durante el primer semestre del 2014. Para alcanzarlo, se toman en cuenta elementos como producto, precio, plaza, y promoción. Estos serán los factores a estudiar y quedarán plasmados a través de la propuesta de un plan de mercadeo. Así mismo, se complementa el estudio con la elaboración de un análisis demográfico de la zona. Para el segundo capítulo se detalla el perfil de la empresa, su modelo de negocio y cómo esta se desenvuelve en el mercado de prendas de vestir en Nicoya. Se describe así los productos que esa ofrece, cómo los distribuye, su forma de asignación de precios y la forma para promocionarlos. Otro aspecto importante que se considera es cuáles son los competidores dentro del mercado en el cual opera, siendo estos las tiendas Coral, Eka y Cover 25. En el capítulo tres se desarrolla la investigación de mercados con el objetivo de recopilar y analizar información acerca de los consumidores de prendas de vestir en Nicoya en el 2014, para así comprender sus gustos, preferencias, hábitos de consumo, conductas y percepción actual sobre W&W y su competencia, con el fin de plantear una adecuada propuesta de plan de mercadeo a la empresa. Según el estudio realizado...