Propuesta de plan estratégico e implementación de cuadro de mando integral para el Centro Educativo Genius - Contreras Umaña, Elaine Gisela 1978- (2011)
El ambiente altamente competitivo del sector educativo privado costarricense requiere de una gestión eficaz, que permita a los centros educativos privados su rentabilidad y sostenibilidad en el largo plazo. La administración estratégica es un proceso mediante el cual se incorpora en la institución: la planificación, organización, dirección y control, definir objetivos a largo plazo e identificar metas, así como desarrollar la estrategia para alcanzar los objetivos trazados. La forma en que el equipo administrativo hace lo necesario para ejecutar dicha estrategia dentro de la organización, determinará en gran medida el éxito. La ejecución de una planificación estratégica es importante para el Centro Educativo Genius, por cuanto proporciona una guía para la acción que se encuentra en la mentalidad de la Junta Directiva y sus colaboradores unificando ideas y trabajo hacia el cumplimiento de las metas, por otra parte el Cuadro de Mando Integral muestra de forma continua cuándo y cómo la institución alcanza los resultados definidos en el plan estratégico. El centro educativo Genius, se fundó en 1974 en la provincia de Cartago por iniciativa de los padres de familia, inició con el nivel de preescolar y aumentó su oferta académica de acuerdo a las necesidades de sus estudiantes, incluyendo en el 2006 la secundaria. Este crecimiento no está limitado a su oferta académica, sus instalaciones se han ampliado, en la actualidad el Centro Educativo se ubica al sur de la provincia de Cartago, en un área de 15 000 m2 con cinco módulos, soda, comedor, gimnasio, sala de profesores, bodega de mantenimiento, un módulo para la administración, cancha de fútbol, áreas verdes y un área de parqueo en la entrada principal. La institución es pionera en la educación bilingüe privada de Cartago, sin embargo, pese a tener una participación importante en el mercado no tiene dominio del mismo, su orientación ha sido más al área académica...